
- Производитель: Michelin
- Модель: Alpin 6
- Ширина: 155
- Профиль: 70
- Диаметр: 19
- Индекс нагрузки: 88 (88-560кг на колесо)
- Символ скорости: H (H-210км/ч)
Заказать со склада
в
14 магазинов
, бесплатно
- Характеристики и описание
- Наличие
- Отзывы (0)
- Тесты и обзоры
Описание
Зимние легковые шины Michelin Alpine A6 подходят для большинства современных легковых автомобилей. Как и предыдущая модель A5, она была разработана с учетом зимнего климата стран Западной и Центральной Европы.
В довольно специфических погодных условиях он характеризуется надежной тягой и эффективностью торможения, акустическим комфортом и очевидной экономией топлива на снегу и мокром асфальте.
Особенности шины Michelin Alpine A6:
-
EverGrip
Вместе с другими шинами текущего поколения эта модель была разработана с использованием технологии EverGrip. Технологические инновации обеспечивают надежность сцепления при сильном износе протектора. Эта способность проявляется благодаря "скрытым" дренажным каналам. Они появляются, когда протектор изнашивается.
-
Плотное размещение ламелей
По сравнению с моделями предыдущего поколения, в протекторе этой шины увеличено количество ламелей на протекторе. Геометрические параметры и ориентация этих канавок изменились. Они длиннее, а в центральной части расположены под более агрессивным углом.
Это значительно улучшает продольные и поперечные сцепные свойства на скользких поверхностях.
-
Массивные плечевые блоки
Еще одним нововведением является изменение дизайна плечевой зоны. Она содержит большое количество блоков, но в данной модели их размер значительно увеличивается. Такое решение значительно облегчает вождение, особенно при маневрировании на высокой скорости.
Блоки большего размера обеспечивают лучшие сцепные свойства и делают их стабильными. Шины быстрее и точнее реагируют на рулевые движения водителя.
-
Оптимизированная резиновая смесь.
Особенно в шинах такого типа, резиновая смесь, из которой изготовлен протектор, вновь претерпела значительные изменения. При его изготовлении используются более мелкие частицы, а для обеспечения высокой однородности конечного продукта используются специальные полимеры, которые воздействуют на соединение на молекулярном уровне.
В результате рабочая часть протектора сохраняет оптимальную эластичность в более широком диапазоне температур. В сочетании с повышением прочности при растяжении это значительно улучшает тяговые характеристики и экономию топлива, а также износостойкость.